Дарим подарки: этикет, приметы и суеверия

При помощи подарка можно не только наладить отношение с человеком, но навсегда испортить. По этикету следует учитывать вкус и предпочтения человека, но также стоит обратить внимание на культуру, менталитет и даже народные приметы. Существует множество предрассудков.

Многие верят, что не стоит презентовать ножницы, ножи, вилки, другие колющие и режущие предметы. В Мексике, например, нож дарят только тогда, когда хотят разорвать с человеком отношения, навсегда с ним поссориться. Такой «подарок» там воспримется как символ конца отношений. В Европу табу на ножи и ножницы пришло с Востока. Сегодня такие подарки считаются нежелательными и в Европе, и в Азии.

Подарить галстук мужчине по этикету может только родственник. В Европе, например, если женщина дарит малознакомому мужчине галстук, она как бы намекает на серьезные отношения. В некоторых странах — это знак того, что вы хотите получить власть над человеком, «охомутать» его. Так что галстуки дарятся, как правило, женами, невестами, мамами и сестрами. И согласно этикету, и согласно всем приметам, и предрассудкам.

Подаренные носовые платки — к слезам, в некоторых странах та примета широко известна и распространена. Платок — символ разлуки с близкими и прощания, примета зародилась в Греции и России. Запрет на жемчуг также из Древней Греции, символизируют слезы (в греческой мифологии — слезы морских нимф), по примете подаренный жемчуг обещает грусть и расстройства в жизни. Этот подарок вряд ли порадует суеверного именинника, знакомого с этой приметой.