Кто приносит рождественские подарки? Откуда взялась традиция дарить подарки на Рождество?

Традиция дарить подарки есть сегодня во всех странах, причем среди верующих самых разных конфессий.

Рождество — время, которое мы проводим в компании семьи и самых близких людей. Подарки являются неотъемлемой частью этого периода. Это старая традиция, которая живет во всех странах, среди верующих разных конфессий.

О традиции дарить подарки можно говорить с самого начала человечества. Это один из основных компонентов культуры, объясняют этнологи, добавляя, что уже племенная культура народов была основана на обмене товарами. Тем не менее обмен товарами — это нечто иное, чем просто дарить подарок. Подарок мы даем самоотверженно, не требуя ничего взамен. Именно такой является традиция рождественских подарков.

Как говорят историки, привычка давать друг другу подарки впервые упоминается в текстах XVIII века. Тогда в дома знати приходил одетый в красную одежду епископ в сопровождении либо ангела, либо дьявола. Именно тогда родилась традиция дарить детям подарки. В начале дети получали яблоки, пряники, золоченые орехи, деревянные крестики. Современных детей яблоко особенно бы ни обрадовало — они имеют большие требования.

Дети не имеют никаких сомнений относительно того, кто приносит праздничные подарки и кому по этому делу нужно отправить письмо с перечнем вещей, о которых они мечтают.

По разным источникам, обычай дарить подарки относится к традиции римского Сатурналии — праздника в честь Солнца. С середины декабря до января тогдашние жители Рима посещали друг друга, давали друг другу подарки, вместе играли. Хотя праздновать Сатурналии в христианской Римской империи было запрещено, но огромный процент людей торжественно отмечал этот период.

Про современных детей Санта-Клаус в предрождественский период помнит, как минимум, дважды: 6 декабря, а также 24 декабря. Согласно современным традициям, Санта-Клаус проживает в Лапландии, на Северном полюсе. Оттуда ежегодно собирается в мир на своих санях, которые тянут олени. В ночь после Рождественского ужина он подкрадывается в дома и оставляет детям подарки. Их можно найти под елкой, под подушкой, в сапогах или в специальном праздничном носке. Обычно на праздники он делает это таким образом, чтобы быть незамеченным для детей.

Хотя список рождественских желаний детей может составлять даже несколько страниц, специалисты советуют напуганным родителям сохранить спокойствие и умеренность, говорят психологи. Здесь речь не идет о количестве подарков, или цене игрушек. Важно, чтобы подарки были ответом на то, что для ребенка является существенным. Возможно, например, головоломка будет необычной, потому что отец, который постоянно занят и не имеет времени на игру, в конце концов сядет с сыном, чтобы составить картинку. Возможно, что это будет иметь большее значение для ребенка, чем дорогой подарок.

Прообразом современного Санта-Клауса (у нас Деда Мороза) — то есть упитанного, одетого в красную одежду гнома с белой бородой — в европейской популярной культуре выступает святой Николай, известный еще и как великий Николай Чудотворец, — сегодня это один из наиболее популярных святых. Ему поклоняются как православные, также и католики. Святой Николай жил на территории нынешней Турции. Он был назначен епископом Мир Ликийских (в Византии). До нашего времени его почитают покровителем всех путешественников, детей, моряков, торговцев. Известен еще и в качестве защитника невинно оклеветанных, который спасал таких людей от тяжелой судьбы быть невинно осужденными. Считается, что Николай родился и рос в семье богатых родителей Патары, которые были христианами. Святой помогал людям, которые жили в нужде.

Он раздал имение, которое получил после смерти родителей. Его набожно воспитывали богатые родители. Когда он их имущество унаследовал, то все раздал бедным, чтобы жить так, как Христос — с работы собственных рук. Святой Николай приобрел популярность из-за всемирно известных рассказов о его жизни. Одна из таких историй говорит о трех дочерях бедного соседа Николая. Так святой помог выйти замуж трем дочерям обедневшего дворянина, который не имел приданого для детей. Николай бросал в трубу кошельки с деньгами, которые падали прямо в обувь девушек, что сушилась у печки. Так Николай обеспечил молодых соседок приданым. Когда их отец узнал, кто является его благотворителем — постарался поменять свою жизнь, чтобы тем самым отблагодарить Николая. Именно оттуда взялась традиция, что мы дарим друг другу небольшие подарки в День св. Николая. Святой был скромным человеком. Он планировал стать монахом, но его избрали епископом Мир Ликийских.

Католический костел вспоминает святого Николая в день 6 декабря. Православные почитают его 6 или 19 декабря — в зависимости от календаря, согласно которому они живут.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *